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Seminar 2011/12

Inhalte der Veranstaltungen:
V =  Vorlesung, S = Seminar, R = Referat, P = Praxisteil

29.09.11
Vorbesprechung und Einführungsveranstaltung (S)

22.10.2011
Gestaltung von Lebenswelten durch gesundes Essen im Kontext von Prävention und Gesundheitsförderung (V)
Gemeinsam kochen – gemeinsam essen – ein Genuss als soziales Ereignis (V)

Essen wir uns krank? Diabetes im Spiegel des Wohlstands (R), (P)
Mittelmeerkost in allen Lebenslagen und –phasen (R), (P)

05.11.2011          
Ernährung: nachhaltige Ressourcennutzung – regional oder global? Ökologie der Ernährung (V)

Fleisch: Von der Produktion zum Verbraucher am Beispiel des Rinds (R), (P)
Gemüse: Von der Produktion zum Verbraucher am Beispiel des Mais (R), (P)
Obst: Von der Produktion zum Verbraucher am Beispiel des Apfels (R), (P)
Regionalität Frankreich - Deutschland ein Vergleich (R), (P)

19.11.2011
Gastrosophische Reflexionen – Philosophie und Essen als kulturelles Gut (V)

Verhaltensökonomie und Essen - Die kognitiven Grenzen des Essenverhaltens des "homo oeconomicus" (R), (P)
Glück und Essen - Macht "gutes" Essen glücklich(er)? (R), (P)
Kultur und Essen - Philosophische Erklärungsversuche warum wir (nicht) essen, was wir (nicht) essen (R), (P)

03.12.2011
Lernen neuro-bio-logisch – Reformpädagogik und Neurodidaktik (V)

Iss und trink Dich schlau! Psycho-Neuro-Immunologie - Eine Auseinandersetzung mit dem Buch von Gabi Miketta (R), (P)
Reformpädagogik – Lehren und Lernen mit Glück und Emotionen (R), (P)
Essen und Glück –Nur ein Cocktail aus Serotonin, Endorphin und Dopamin? (R), (P)

14.01.2012
Motiviertes Lernen durch Kooperation und Interaktion aus pädagogischer/ fachdidaktischer Sicht (V)
Umsetzung von Maßnahmen zur Gesundheitsförderung und -bildung durch Multiplikatoren am Beispiel einer berufsbildenden Schule (V)

Ausgewählte Unterstützungsangebote zum Thema "Gesunde Ernährung/Gesundes Essen" am Beispiel der DGE, BZgA und der Verbraucherzentralen unter besonderer Berücksichtigung der Verwertbarkeit durch Multiplikatoren mit der Zielgruppe: SchülerInnen an Schulen (R), (P)
Analyse des Internetportals "Talking Food" (AID) in Bezug auf die Zielgruppe SchülerInnen an berufsbildenden Schulen (R), (P)
Aktuelle Projekte an (Fach)Hochschulen und Universitäten zu "Gesunde Ernährung/ gesundes Essen" (R), (P)
Internetrecherche zu Maßnahmen und Projekten zum Thema "Gesunde Ernährung/ gesundes Essen an Schulen" (R), (P) 

28.01.2012
Ernährungs- und Essverhalten aus gesundheitspädagogischer Sicht und Verantwortung (V)

Einflussmöglichkeiten von Koch-Shows auf die Ernährungskompetenz von Lehrern und Schülern (R), (P)
Gesundes Kochen, gesundes Essen, gesunde Bewegung: Präventive Aspekte (R), (P) 
Kochen als Beitrag zur Förderung der Lehrergesundheit (R), (P)
Kochen als Beitrag zur Förderung der Schülergesundheit (R), (P)

Vorlesungszeit 9-12:00 Uhr, hinzukommend an jedem Tag 12-18:00 Uhr (S) und (Ü) (Einkauf, Zubereitung, Diskussion, Reflexion, Essen)
 

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