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Startseite Rezepte Nachhaltigkeitsmonat Westerberg Rezeptvorschlag 11.06.2014: Fenchel Risotto mit Karotten und flüssigem Gurkensalat

Rezeptvorschlag 11.06.2014: Fenchel Risotto mit Karotten und flüssigem Gurkensalat

WP 20140611 002Fenchelrisotto mit Karotten
Rezept für 2 – 4 Personen
 
Zutaten:
250 g Reis
2 Karotten
2 Knollen Fenchel, klein geschnitten
1-2 Zehe(n) Knoblauch
50 g Butter
750 ml Gemüsebrühe
70 ml Weißwein
50 g geriebener Hartkäse
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Gelbwurz (Kurkuma)
Chili
 
Zubereitung:
Die gewürfelten Karotten und den fein gehackten Knoblauch mit Olivenöl leicht in der Pfanne andünsten. Fenchel klein schneiden oder hauchdünn hobeln, ebenfalls in die Pfanne geben und mit andünsten. Beim Garen darauf achten, dass der Fenchel weich wird. Gemüse mit Weißwein ablöschen und den Reis dazu geben, umrühren und einkochen lassen.
Jetzt die Gemüsebrühe zugeben so dass alles bedeckt ist. Eventuell wiederholen wenn die Flüssigkeit verdunstet ist. Der Reis sollte weich sein. Wer mag kann jetzt noch etwas Olivenöl oder Butter und Hartkäse unter das Risotto heben und würzen.
Dazu gereicht werden kann flüssiger Gurkensalat oder knackiger Eisbergsalat.
 
Flüssiger Gurken-Salat (kalt) und Eisbergsalat mit frischen Kohlrabichips
Rezept für 2 - 4 Personen
 
Zutaten:
1 kl. Schlangengurke
1 kl. Eisbergsalat
1 kl. Kohlrabi
Grün vom Fenchel (eisgekühlt)
250 g Kräuterquark
Zitronensaft
Olivenöl
Zucker
Salz
Pfeffer
Dill
 
Zubereitung:
Den grünen Salat nach eigener Vorliebe zubereiten.
Eiskalte Gurke und Salat gut waschen. Nach Belieben und Bekömmlichkeit Gurke schälen und in kleine Würfel schneiden und im Mixer extra fein pürieren und anschließend durch ein feines Sieb streichen. Mit dem Stabmixer dem Quark und dem Olivenöl zu einer flüssigen Emulsion aufschäumen. Sehr fein gehacktes Fenchelgrün und Gewürze zugeben. Mit Zitronensaft und etwas Zucker nach Belieben bis zum gewünschten Säuregrad abschmecken.
Die Konsistenz sollte flüssig sein und gekühlt im Glas trinkfertig serviert werden.
Den grünen Salat reicht man dazu. Als Sauce kann die Gurken-Gazpacho verwendet werden.
Dazu serviert, schmecken hauchdünn gehobelte und knusprig braun geröstete/frittierte Kohlrabi-Chips.

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