logo

Startseite Veranstaltungen | 4. CookUOS Nachhaltigkeitstag 11. Dezember 2015

4. CookUOS Nachhaltigkeitstag 11. Dezember 2015

Nachhaltige Entwicklung in der Hochschule - Studierende als kreativ-revolvierende Ressource

Der 4. Nachhaltigkeitstag von »CookUOS« unter dem Motto »Nachhaltige Entwicklung in der Hochschule – Studierende als kreative, revolvierende Ressource« startet am Freitag, 11. Dezember, an der Universität Osnabrück. Hauptredner ist Walter Hirche, Wirtschaftsminister a.D. in Niedersachsen und Mitglied des Rates für Nachhaltige Entwicklung der Bundesregierung. Die Veranstaltung findet ab 13 Uhr im Bohnenkamp-Haus (Albrechtstraße 29) im Botanischen Garten der Universität Osnabrück statt. Der Eintritt ist frei, eine rechtzeitige Anmeldung unter »http://tickets.cookuos.de erforderlich.

Wirtschaftsminister a.D. Walter Hirche ist Hauptredner des 4. Nachhaltigkeitstages von CookUOS.

© Foto / Walter Hirche DUKDie interdisziplinäre Seminarreihe CookUOS will in Zusammenarbeit mit regionalen Schulen und Partnern die Öffentlichkeit für das Thema Nachhaltigkeit sensibilisieren. Außerdem richtet sie sich speziell an Lehramtsstudierende, um die Kompetenz in den Bereichen Gesundheits-, Ernährungs-, Verbraucher- und Umweltbildung zu fördern, damit diese im Umfeld Schule an die nächste Generation weitergegeben werden kann. Hierfür treffen sich Studierende an mehreren Samstagen, um Vorträge beispielhafter Vertreter aus dem Feld der Nachhaltigkeitsarbeit anzuhören, anschließend gemeinsam auf dem Wochenmarkt einzukaufen und gemeinsam zu kochen.    

Der Nachhaltigkeitstag ist eine von mehreren Gelegenheiten, diese Ideen einer breiteren Öffentlichkeit zur Verfügung zu stellen. Neben Key-Note-Sprecher Walter Hirche, Vorstandsmitglied der Deutschen UNESCO Kommission und Mitglied des Rates für Nachhaltige Entwicklung der Bundesregierung, der sich zum Thema »Hochschulbildung für eine nachhaltige Entwicklung« äußert, sind Johannes Geibel von netzwerk n, einem Verbund von Initiativen für eine nachhaltige Hochschulbildung, sowie Nadine Dembski vom Lehrstuhl Wirtschaftswissenschaften der Universität Bremen als Referenten geladen. Nadine Dembski stellt das Konzept der virtuellen Akademie – Bildung für Nachhaltige Entwicklung vor. Johannes Geibel zeigt Möglichkeiten auf, wie Studierende als kreative, revolvierende Ressource erfolgreich in den Nachhaltigkeitsprozss an einer Hochschule eingebunden werden können.  

Die Moderation übernimmt Prof. Dr. Joachim Härtling, Vizepräsident für Studium und Lehre der Universität Osnabrück. Im Anschluss an die Vorträge präsentiert das CookUOS-Team einen kulinarischen Imbiss mit Rezepten von drei Sterne Koch Thomas Bühner vom Osnabrücker Restaurant »la vie« und Küchenchef Ludger Busch vom Berufskolleg Tecklenburger Land. 

Anmeldung zur Veranstaltung unter »http://tickets.cookuos.de

Laden Sie sich gerne das Programmheft 4. CookUOS Nachhaltigkeitstag 11.12.2015 herunter.

Weitere Informationen für die Redaktionen: 

 
Uwe Neumann und Alexander Dehmel
Universität Osnabrück
Projekt-Koordination CookUOS
Barbarastraße 22c
49074 Osnabrück
Tel. +49 541 969-2456
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! 
Internet: www.cookuos.uni-osnabrueck.de

 

Template Design free joomla templates

facebooktwitterrssyoutube
Dutch English French German Russian Spanish
Einer unserer Partner